Faire évoluer son alimentation

Dernière mise à jour le 30.09.2024

On n'en a pas toujours conscience mais notre alimentation a un impact important sur le climat. Comment faire évoluer notre assiette ? En commençant par privilégier des produits locaux et de saison : c'est bon pour l'environnement, mais aussi pour notre santé et pour nos producteurs !

L'impact de nos assiettes

  • 25% des émissions de gaz à effet de serre d'un Français sont liées à l'alimentation. (source : My CO2 par Carbone 4, 2021)

Les produits que nous mangeons n'ont pas tous le même impact pour le climat : viandes, produits de la mer et fromages arrivent en tête des facteurs d'émission de gaz à effet de serre.

Source : Agribalyse (2021) & 2tonnes

Ainsi, réduire à 2 fois par semaine sa consommation de viande rouge permet de diminuer son empreinte environnementale de 0,8 tonne de CO2 par an. Et c'est meilleur pour la santé ! Cela réduit les risques de cancer colorectal, de maladies cardio-vasculaires et de diabète (source : Programme National Nutrition Santé).

Par ailleurs, manger local et de saison permet de réduire son empreinte environnementale de 0,2 tonne de CO2 par an*, tout en soutenant les producteurs de notre territoire. Et favoriser des aliments produits localement sans utilisation de pesticides c'est encore mieux : pour le climat (l'utilisation d'intrants est source d'émissions de gaz à effet de serre), mais aussi pour les sols, l'eau, l'air et la santé humaine !

* Chiffres de réduction calculés par rapport à la moyenne nationale d'émission (10 tonnes de CO2 / Français / an)

Manger local et de saison avec le Grand Annecy

L'Agglomération du Grand Annecy s'est engagée à porter un Projet alimentaire territorial (PAT) à l'échelle de ses 34 communes. En concertation avec l'ensemble des acteurs "du champ à l'assiette", 45 actions autour de 4 axes (soutien aux agriculteurs, restauration collective, développement de nouvelles filières nourricières et accès du consommateur au bien manger), ont été définies et validées en 2023, et sont en cours de mise en oeuvre.

L'objectif : manger mieux, local et de saison !

Avec notamment des actions pour diversifier les productions agricoles et garantir une juste rémunération à nos agriculteurs, favoriser une alimentation locale et de qualité dans la restauration collective (cantines scolaires, cuisine centrale, ehpad...), développer de nouveaux points de vente de produits locaux, etc.

Vente directe et circuits courts : quelques adresses locales

Magasins de producteurs ou points de vente collectifs :

Vente directe et visites d'exploitations - Réseau Bienvenue à la ferme :

Lieux de production et de vente de pain et farine de la filière Graines bio des Savoie

Consulter la carte des lieux de production et de vente de pain et farine de cette filière locale.

 

Moi aussi j'agis !

Fabriqué avec Visme Infographic Maker

A télécharger

  • Calendrier des fruits et légumes de saison PDF - 2 pages - 2,40 Mo Télécharger
  • Calendrier des marchés alimentaires du Grand Annecy PDF - 2 pages - 159,61 Ko Télécharger
  • Guide Ademe Une alimentation plus durable PDF - 13 pages - 13,17 Mo Télécharger
  • Recettes des 4 saisons - Ademe PDF - 48 pages - 2,48 Mo Télécharger
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