Le projet alimentaire territorial (PAT)

Dernière mise à jour le 16.12.2024

Le Projet alimentaire territorial (PAT), c'est la feuille de route du Grand Annecy pour une meilleure autonomie alimentaire. Objectif : bien produire, pour manger mieux, de saison et local !

Une alimentation locale, de qualité, accessible à tous : tel est l'objectif du Projet alimentaire territorial (PAT) élaboré par le Grand Annecy et l'ensemble de ses partenaires "du champ à l'assiette" : collectivités locales, producteurs et agriculteurs, consommateurs, distributeurs, restaurateurs, etc.

Le PAT du Grand Annecy regroupe l'ensemble des initiatives locales en faveur d'un ancrage de l'alimentation au territoire, et structure une politique alimentaire cohérente, en adéquation avec les besoins et les contraintes du territoire (topographie, urbanisation et changement climatique).

Un état des lieux de l’offre et de la demande alimentaire a été réalisé en 2021. Son diagnostic est consultable et téléchargeable ici.

Les objectifs du PAT

  • soutenir l'agriculture locale et préserver le foncier agricole indispensable à la production,
  • encourager les pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité,
  • valoriser les circuits de proximité,
  • favoriser les produits locaux dans les cantines,
  • rendre l'alimentation de qualité accessible à tous,
  • lutter contre la précarité alimentaire.

Un plan d'actions opérationnel

Les PAT sont des démarches volontaristes des territoires, reconnues par le Ministère de l’Agriculture. Le Grand Annecy est à ce titre labellisé « PAT de niveau 2 », c’est-à-dire avec un plan d’actions opérationnel.

Celui-ci a été élaboré avec l’ensemble des acteurs agricoles et alimentaires locaux. Il repose sur 4 axes :

  1. La diversification de l’agriculture nourricière
  2. Une restauration collective plus engagée sur le local et la qualité
  3. L’organisation de filières de production locales
  4. L'accessibilité pour tous à une alimentation saine et locale.

⇒ Le plan d’actions du PAT du Grand Annecy est consultable et téléchargeable ici.

⇒ Pour une présentation synthétique du projet et du plan d’actions, consultez la plaquette du PAT.

Des actions phares portées par l'Agglomération du Grand Annecy et ses partenaires

  • Acquisition d’une parcelle et d’une grange à Alby-sur-Chéran en 2022 et installation d’une exploitation maraichère, le Cardon bleu, en 2023.
  • Campagne de sensibilisation au respect des espaces agricoles : « La campagne… respect ! », menée en partenariat avec le Parc des Bauges, la Chambre d'agriculture Savoie Mont-Blanc et les agglomérations voisines.
  • Animations pédagogiques dans les écoles sur 3 thèmes : l’origine des aliments, la fabrication des produits, la lutte contre le gaspillage alimentaire.
  • Développement de la filière Graines Bio des Savoie, filière locale de céréales, farine bio et production de légumineuses (variétés anciennes et bio)
  • Projet de démocratie alimentaire « Agir pour se nourrir », co-porté par un consortium de partenaires, associatifs et collectivités, dont l'Agglomération est membre, dans le cadre de l'appel à projets natinoal « Mieux manger pour tous »
  • Atelier chantier d’insertion maraichage porté par la Ville d’Annecy
  • Accompagnement des professionnels de la restauration collective : des ateliers financés par le Grand Annecy sont proposés aux cuisiniers, gestionnaires ou encore élus communaux sur plusieurs thèmes (loi EGalim, gaspillage alimentaire, commande publique, etc.)

 ⇒ Vous êtes un professionnel de la restauration collective ? Rendez-vous sur la page des ateliers dédiés à la restauration collective en cliquant sur la vignette ci-dessous.

A télécharger

  • Diagnostic du Projet Alimentaire Territorial Mai 2022 PDF - 103 pages - 7,25 Mo Télécharger
  • Plan d'actions du Projet alimentaire territorial du Grand Annecy PDF - 56 pages - 1,45 Mo Télécharger
  • Plaquette présentation Projet Alimentaire Territorial (PAT) PDF - 6 pages - 911,95 Ko Télécharger

Contact

Projet alimentaire territorial du Grand Annecy

04 80 48 01 98

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