Gilles Piel

Soutenir l'agriculture

Dernière mise à jour le 12.12.2024

L’Agglomération accompagne l’évolution et l’adaptation de l’agriculture, qui couvre un tiers du territoire du Grand Annecy. Elle porte ainsi le développement d’une politique agricole sur du long terme, dans laquelle s’inscrit le Projet alimentaire territorial pour une alimentation de qualité et locale accessible à tous !

Une agriculture dynamique

  • 1/3 du territoire couvert par l'agriculture, avec plus de 16 000 hectares de surface agricole utile
  • 279 exploitations agricoles professionnelles
  • 49 ans l'âge moyen des 478 chefs d'exploitations agricoles.
  • 47% des exploitations professionnelles en production bovins lait, 10% en maraîchage, 7% en bovins viande.
  • 4 AOP (appellation d'origine protégée)
  • 4 IGP (indication géographique protégée)

Soutenir son agriculture dynamique, aujourd'hui et demain, tel est l'objectif du Grand Annecy qui s'est donné pour feuille de route de :

  • Préserver durablement le foncier agricole ;
  • Développer fortement l'alimentation locale (dont bio) et les circuits de proximité avec un plan alimentaire territorial ;
  • Conserver une agriculture dynamique qui exporte et entretient les paysages ;
  • Intégrer les enjeux environnementaux : adaptation au changement climatique, séquestration carbone, partage de l'eau, méthanisation ;
  • Anticiper les transmissions d'exploitations pour favoriser des installations diversifiées en productions et tailles d'exploitations ;
  • Améliorer la santé par une alimentation saine et de qualité ;
  • Développer une agriculture urbaine et périurbaine.

Ces objectifs sont issus de différentes démarches de concertation menées par le Grand Annecy : Projet agricole de territoire, Imagine le Grand Annecy, Pacte pour le Climat.

Du champ à l'assiette : tous acteurs pour manger mieux

Une alimentation locale, saine et de qualité, accessible à tous : tel est l'objectif du Projet alimentaire territorial (PAT) élaboré par l'Agglomération du Grand Annecy et l'ensemble de ses partenaires : collectivités locales, producteurs et agriculteurs, consommateurs, distributeurs, restaurateurs, etc. Il s'agit de regrouper l'ensemble des initiatives locales en faveur d'un ancrage de l'alimentation au territoire, et structurer une politique alimentaire cohérente :

  • relocaliser l'alimentation, et renforcer l'autonomie alimentaire du territoire
  • soutenir l'agriculture locale et préserver le foncier agricole indispensable à la production,
  • respecter l'environnement et protéger la biodiversité,
  • valoriser les circuits courts,
  • favoriser les produits locaux dans les cantines,
  • rendre l'alimentation saine et de qualité accessible à tous.

Un diagnostic agraire pour l’agriculture de demain

A la demande du Grand Annecy, deux étudiantes, en dernière année d'études de l’école d'ingénieur en agronomie AgroParisTech, ont réalisé un diagnostic agraire du territoire en 2022.

L’objectif était de travailler en particulier sur les problématiques de la transmission, de l’adaptation au changement climatique et de l'urbanisation.

Près de quatre-vingt entretiens d'agriculteurs et structures agricoles du territoire ont ainsi été menés.

Plusieurs leviers d'actions ont été identifiés, qui permettraient de soutenir les transmissions-installations dans un cadre de forte pression urbaine et de favoriser l'adaptation de notre agriculture au changement climatique.

L’étude montre la nécessité que tous les acteurs travaillent ensemble pour accompagner l'agriculture du territoire dans sa constante évolution et met en évidence les liens entre les leviers d'actions. Elle conforte également le Grand Annecy dans ses actions engagées.

A télécharger

  • Diagnostic Agraire du Pays d'Annecy Septembre 2022 PDF - 231 pages - 16,75 Mo Télécharger
  • Calendrier des marchés alimentaires du Grand Annecy PDF - 2 pages - 384,65 Ko Télécharger

Contact

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46 avenue des Iles 74000 Annecy

04 50 63 48 74

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