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Halte au gaspillage alimentaire
Dernière mise à jour le 05.08.2024
Le Grand Annecy s’engage contre le gaspillage alimentaire, dans le cadre du Programme local de prévention des déchets. Depuis plusieurs années, des actions sont menées dans les établissements scolaires pour une prise de conscience de l’enjeu.
Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
Le gaspillage est une réalité
On compte 30 kilogrammes d’aliments gaspillés chaque année par habitant, dont 7 kilogrammes d’aliments encore emballés. Cela représente un repas par semaine et 100 euros par habitant chaque année.
Les aliments les plus gaspillés sont les légumes, les liquides et les fruits.
Objectif 2030 : réduire de 50 % le gaspillage dans les foyers, par rapport à 2015.
Des solutions anti-gaspi à toutes les étapes
- Avant les courses :
• Établir ses menus et dresser une liste de courses.
- Pendant les courses :
• Regarder les dates de péremption.
S’il est indiqué « À consommer jusqu’au : 01/04/2023 », la consommation de l’aliment une fois la date dépassée représente un risque pour la santé. S’il est indiqué « À consommer de préférence avant le : 01/04/2023 », la consommation de l’aliment est possible une fois la date dépassée avec des qualités gustatives et nutritionnelles moindres.
• Acheter juste ce qu’il faut (attention aux grandes quantités en promo !).
3. À la maison :
• Bien conserver les aliments et mettre devant ceux à consommer le plus vite.
• Ajuster les portions en utilisant des doseurs, et en évitant de servir trop.
• Cuisiner les restes et trouver des recettes pour les fruits et légumes abîmés.
À la cantine ou au restau, même combat !
On se sert selon son appétit et on n’hésite pas à emporter ce qu’on n’a pas consommé en demandant un gourmet bag !
Téléchargements
- Guide de l'ADEME pour réduire le gaspillage alimentaire en restauration collective PDF - 16 pages - 2,07 Mo Télécharger
- Guide de la cuisine avec les restes PDF - 13 pages - 3,38 Mo Télécharger
- 20 recettes "zéro déchet" PDF - 15 pages - 1,81 Mo Télécharger
- Les recettes des 4 saisons PDF - 48 pages - 2,48 Mo Télécharger
La gaspillage alimentaire - ADEME
Le Gaspillage Alimentaire